Египет
11 - 16 ноября 2010 г.

    О поездках в эту страну сказано очень даже не мало, поэтому ограничусь короткими заметками, могущими быть полезными в первый раз едущим в эту страну в качестве дополнения к огромному объёму существующей информации.
    Ездили мы в ноябре и ездили в Шарм-Эль-Шейх. Он был выбран по совету друзей, которые утверждали, что именно там самые лучшие места для дайвинга. Ныряние действительно красивое, не пожалели ни разу, но, положа руку на сердце, могу честно сказать, что кардинальных отличий между плаванием с маской и дайвингом OpenWater я не увидел. И там, и там красиво, необычно. Но по-порядку.
    Тур (Intourist`овский) покупали в CheapTrip за пару недель, 7 дней обошлись в 19500,0 руб. на двоих: перелёт, трансфер, проживание, завтрак, ужин. Отель 3-звёздочный (Sun Rise). Жить можно, есть тоже, но не вкусно, количество еды не ограничено. В номере кондиционер, что помогает не открывать ночью окна, т.к. сразу налетают очень чесучие комары. Из электроприборов в номере только холодильник и телевизор, ни мыла, ни шампуня нет. Учитывая "фишку" отеля на ужин не давать никакого питья (хочешь - иди покупай в бар), не лишним будет кипятильник, кружка и чай. Прямо рядом с отелем магазинчик, в котором можно купить воду, пить из-под крана не решились.
    Интернета в отеле нет, напротив интернет-кафе, 4$/час.
    Заселение в отель происходит с 15-00, мы приехали сильно раньше. Пока ждали заселения, сходили в банк поменяли деньги (в гостинице и в магазинах курс обмена 1$=5LE, в банке 1$=5,71LE) и, поскольку отель расположен в удалении от моря, поехали на гостиничном микро-автобусе на "общественный" пляж. Мы не очень поняли, но похоже, что для входя на пляж необходима бумажка из отеля (можно взять на ресепшн), иначе посещение платное. Мы как-то, сами для себя незаметно, просочились со всей толпой. Пляж по началу произвёл удручающее впечатление - вместо обещанных гор кораллов узкая полоска песка между морем и дорогой, полностью заставленная лежаками , очень много народа. Оглядевшись, решили пройти вдоль берега подальше, вышли с официальной территории пляжа, завернули за угол... и вот оно - кораллы, мало народа, чуть в отдалении яхты, на которых люди приезжают сюда же заниматься снорклингом.
    Отныряли, поехали заселяться. Автобусик от отеля ходит раз в 2 часа. Желающих уехать больше, чем мест, тогда автобусик приезжает ещё раз.
    Темнеет рано, в 18-30 уже темно.
    Оказалось, что в 1,5 км. от отеля тоже есть пляж, но он платный - 25 LE/чел/день. Народу тоже довольно много, но мы-то плавать приехали, а в море места хватит. В непосредственной близости от пляжа купающихся много, но если проплыть несколько сот метров вдоль побережья, то начинается череда дорогих отелей с частными пляжами и народу никого нет.
    Стоимость дайвинга неприятно поразила. Типичные расценки на 2010 год: intro dive (с новичками, до 6 м., 20 мин) около 50 евро, один день погружения сертифицированных дайверов (2 погружения) 75 евро. Это, конечно же, стартовые цены, можно попытаться скинуть цены до 60 - 70$. Речь идёт о погружениях с яхты, конечно же.
    Мы ныряли два дня с Первым питерским центром (divers-dreams.com). Выбор на них пал по нескольким причинам: их офис расположен в 300 метрах от нашего отеля, русскоязычные гиды и менеджеры, вполне умеренные (после небольшой торговли) цены.
    Дайвинг в Египте - одно из наиболее распространённых времяпрепровождений. Желающих понырять очень много, а, поскольку риск, хоть и минимальный, существует, то и смертельные случаи тоже бывали. Видимо, именно из-за многочисленности желающих погрузиться правила для дайверов в Египте гораздо строже, чем в других странах (или, возможно, они просто строже соблюдаются). К примеру, для нас было неожиданностью маниакальное стремление всех дайвинг-центров увидеть нашу книжечку погружений. Если последний дайв был больше, чем 6 месяцев назад, то все говорят о check-dive. Наверное с т.з. безопасности это действительно неплохо, но это, извините, ещё 25$!
    В общем и целом с divers-dreams нам нырять понравилось, хотя по началу впечатление было не самым положительным. Несмотря на то, что у нас были удостоверения OpenWater и у одного из нас даже книжка погружений с отметкой о недавнем погружении, нашу квалификацию проверяли, наблюдая, как мы собираем снаряжение. Нырять-то одно, а вот снаряжение собирать большинство инструкторов предпочитает самостоятельно, поэтому наши неуверенные движения бурю аплодисментов не вызвали, а, наоборот, привели к тому, что на первом погружении нас попросили ещё и продемонстрировать наши навыки: "потерять" и найти загубник, наполнить маску водой и продуть её. Но, тем не менее, это были два полноценных дайва, минут по 40, на глубине.
    На следующий день ныряли на Рас Мухаммад (что-то вроде национально парка). И в этот день нашим гидом была Елена Донцова, собственно, владелец центра. Высочайший профессионал. И тут мы уже и погружались глубже, да и длительность было чуть ли не по часу. (Это по сравнению со всеми остальными клубами, которые мы посетили, пока не нашли этот питерский, где нам обещали дайвы по 20 мин.! и за бОльшие деньги).
    Т.е., если цель дайва быть "облизанным" персоналом, то вам точно не сюда, если же есть желание получить от погружения максимум, а уж тем более получить сертификат, то я бы рекомендовал именно divers-dreams.
    От подавляющего большинства достопримечательностей Шарм расположен далеко (надо лететь на самолёте), относительно не далеко расположена гора Моисея и монастырь св.Екатерины под ней. Туда мы и отправились. Стоимость экскурсии от 25$ в тур.фирмах "на улице" до 35 - 45$ у представителей официальных тур.фирм. Разницы никакой - все всё равно едут в одном автобусе. Мы купили экскурсию у того же CheapTrip (случайно так получилось), чей офис расположен на огромном рынке. Рынок вообще отдельная песня, расположен недалеко от "общественного" пляжа, называется Old Market. Приятной неожиданностью был включённый в стоимость тура вполне приличный завтрак в придорожном кафе под названием One day.
    Фишка экскурсии заключается в том, чтобы встретить рассвет на горе, поэтому выезд (автобус забирает от отеля) ночью, время в пути около 2,5 - 3 часа. Туристам раздают фонарики (у нас был свой и это было кстати, поскольку за время подъёма (около 3 часов) у розданных фонариков почти полностью сели батарейки) и все начинают движение в плотной колонне таких же страждущих по тропе наверх. Тропа не сложная, только последний участок под названием "ступени" требует внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться. Народу очень много, тропа со стороны кажется рекой из фонариков. Очень много погонщиков верблюдов, предлагающих завести наверх до "ступеней". Сколько стоит такое удовольствие не узнавали.
    Рассвет в ноябре наступает около 5-30. К этому времени всё свободное место не вершине занято плотно стоящими людьми. Причём умещаются не все (или подняться до рассвета успевают не все) и стоят на дороге ниже вершины.
    Наверху не то, чтобы холодно (обещали-то вообще минус и снег!). Температура около +8С, но холодный, к счастью не очень сильный, ветер. Мы были во флиске и куртке и этого по-минимуму достаточно.
    Спускаться можно двумя путями: так же, как и поднимались (легко, но длинно) и